Mi-cuit coeur coulant au chocolat et crème anglaise

Bonjour :-)

Je fais suite au partage, hier soir, sur ma page Facebook, de notre petit dessert du dimanche soir avec des petits mi-cuits au chocolat dont vous m'avez gentiment demandé la recette ;-)

Alors la voilà :-) 

Elle est tirée d'un tout petit bouquin qui traine dans ma bibliothèque depuis quelques années ! Ce petit livre faisait partie d'un kit composé du livre avec 4 cercles métalliques.

Voici le petit livre en question, présenté par monsieur chat ;-)

"Mini moelleux & coeurs coulants" de Paul Simon, aux éditions Marabout.

 

Pour 4 mi-cuits de 5 cm de diamètre (les cercles fournis ont un diamètre de 5 cm pour une hauteur de 4,5 cm)... 

...il vous faut 

  • 70g de chocolat noir 
  • 55g de beurre
  • 3 cuillères à café de crème fleurette
  • 1 cuillère à café de farine 
  • 1 cuillère à café de Maïzena
  • 25g de sucre roux
  • 1 oeuf

Préchauffer votre four à 200°C.

Mettre à chauffer doucement au bain marie ensemble : le chocolat, le beurre et la crème fleurette.

Pendant ce temps là bien blanchir l'oeuf et le sucre dans un cul de poule en fouettant bien.

Ajouter la farine et la Maïzena tamisées.

Bien fouetter.

Incorporer le mélange chocolat-beurre-crème bien fondu et fouetter jusqu'à complète homogénéisation.

Poser les cercles sur une feuille de papier sulfurisé (ou autre tapis anti-adhérent) et les chemiser de papier sulfurisé.

Répartir la pâte dans les cercles à l'aide d'une poche à douille (pas indispensable mais beaucoup plus pratique ! ;-) )

Enfourner pendant 6-7 minutes.

Démouler et servir aussitôt.

Petit exemple de présentation de notre petit dessert de dimanche soir ci-dessous ;)

Accompagné de quelques fraises ou autres fruits ainsi que d'une petite crème anglaise maison, c'est délicieux ! 

D'ailleurs, en bonus, la recette de la petite crème anglaise qui a accompagné nos mi-cuits, c'est tellement simple et bien meilleurs quand c'est fait maison ! ;-)

Pour la crème anglaise d'accompagnement super rapide ...

...il vous faut :

  • 250g de lait entier
  • 1 petite gousse de vanille
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 45g de sucre en poudre

Directement dans la casserole, placer les oeufs et le sucre.

Blanchir le mélange.

Ajouter les grains de vanille.

Délayer le mélange avec le lait.

Cuire à feu moyen-doux jusqu'à 84°C (si vous n'avez pas de thermomètre, baissez le feu et cuire à la nappe) en mélangeant sans arrêt.

Passer au chinois.

Réserver au frais.

PS : variante pour un goût de vanille plus prononcé, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et laissez infuser.

Voilà ! vous savez tout :-)

Ne reste plus qu'à vous régaler ! :-P

A bientôt !!

 

Ciciya

 

 

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