11 Novembre 2018
Bonjour bonjour :-)
Alors aujourd'hui je suis toute contente de vous proposer le fruit d'une idée qui me trottait dans la tête depuis une bonne semaine... idée que j'avais vraiment hâte de mettre en pratique histoire de la partager avec vous si celle ci était fructueuse... et comme je suis vraiment satisfaite du résultat... la voilà !
Je vous propose donc aujourd'hui un petit dessert de Noël, en versions individuelles, au goûts ensoleillés... qui change un peu de la traditionnelle bûche : mes boules de Noël coco passion ;-)
Elles ont été réalisées à l'aide du moule DOLCE TARTUFO de mon partenaire Silikomart.
Elles sont composées d'une dacquoise noix de coco, d'une mousse coco et d'un coeur crémeux au fruit de la passion <3
La finition a été réalisée avec un spray velours blanc.
Pour la décoration, j'ai utilisé un reste de pâte à sucre dorée.
Cette recette vous permettra de réaliser 8 boules de Noël.
Pour l'insert, vous pouvez tout à fait utiliser le fond du moule. Personnellement, j'ai utilisé le moule MINI TRUFFES diamètre 3,2cm, également de chez Silikomart, qui est d'une forme très similaire à celle des DOLCE TARTUFO mais en beaucoup plus petits, donc idéal pour un insert. Si jamais comme moi vous avez le kit STELLA DEL CIRCO, il s'agit du moule qui permet de faire les boules qui vont sur le dessus du gâteau. Sinon, si jamais vous le cherchez, il se vend aussi au détail.
Allez... je crois que mon intro est assez longue comme ça ! passons aux choses sérieuses ;-)
Recette pour 8 boules de Noël coco passion
Pour l'insert crémeux passion
...il vous faut :
Mettre la gélatine à tremper dans l'eau froide.
Faire chauffer la purée de fruits de la passion dans une casserole.
Pendant ce temps, blanchir l'oeuf et le sucre dans un cul de poule.
Verser la purée de passion chaude dans le cul de poule et bien mélanger.
Verser le tout dans la casserole et cuire à 83°C en ne cessant de mélanger.
Ajouter la gélatine préalablement essorée. Bien mélanger.
Retirer du feu. Ajouter le beurre coupé en morceaux.
Mixer au mixeur plongeant.
Mettre en poche et répartir dans 8 empreintes du moule MINI TRUFFES.
Mettre au congélateur jusqu'à complet durcissement.
Pour la dacquoise coco
...il vous faut :
Tamiser ensemble le sucre glace, la poudre d'amandes et la noix de coco râpée.
Faire une meringue française avec les blancs d'oeufs et le sucre en poudre.
Ajouter les poudres tamisées à la meringue, mélanger délicatement à la maryse.
Pocher sur une plaque recouverte d'un tapis ou d'une feuille de papier sulfurisé en utilisant une douille lisse large afin d'avoir une dacquoise assez épaisse et moelleuse.
Cuire 18 minutes dans un four préchauffé à 170°C (ajuster au besoin selon votre four).
Réserver, détailler 8 disques de 4cm de diamètre.
Pour la mousse coco
...il vous faut :
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau bien froide.
Chauffer la moitié de la crème de coco avec le sucre.
Ajouter la gélatine essorée.
Ajouter le reste de crème de coco.
Laisser revenir à température ambiante (pas de frigo, sinon la gélatine prendrait)
Monter la crème liquide en crème montée.
Ajouter la crème de coco revenue à température ambiante (c'est important, une crème chaude rendra votre préparation toute liquide).
Mélanger délicatement à la maryse.
Ajouter la noix de coco râpée. Mélanger délicatement.
Réserver.
Pour le montage et la décoration
...il vous faut :
Dans les empreintes du moule DOLCE TARTUFO :
Pocher une moitié de mousse coco.
Insérer les inserts passion.
Remettre de la mousse jusqu'à 3-4mm du bord.
Ajouter le disque de dacquoise.
Placer au congélateur jusqu'à complet durcissement.
Lorsque le durcissement est total, démouler vos petits entremets gelés.
Pulvériser un spray velours blanc (ou de la couleur de votre choix pour un autre rendu).
Coller vos décorations avec un point de colle alimentaire (sur un glaçage ça colle facilement, sur un perlé velours beaucoup moins ;-) il vous faudra donc un petit quelquechose pour aider à ce que les décorations tiennent).
Pour mes décorations :
Pour les étoiles, j'ai utilisé des emporte-pièces étoile de 2 tailles différentes.
Pour simuler l'accroche des boules, j'ai tout d'abord étalé finement la pâte à sucre et j'ai détaillé des cercles de pâte avec 2 emporte-pièces ronds de tailles différentes mais assez proches.
Avec mes doigts, j'ai déformé le cercle obtenu pour faire une forme arrondie d'un coté et pointue de l'autre.
Ensuite j'ai étalé la pâte à sucre très épaisse, j'ai emporte-piècé des petits cylindres dans lesquels j'ai creusé un trou au centre avec un couteau pointu.
J'ai ensuite inséré la forme préalablement réalisée, coté pointu dans le trou.
Et voilà, vous obtenez une fausse accroche de boules et un petit entremet tout frais et festif ! ;-)
Ne reste plus qu'à plonger votre cuillère dedans ! ;-)
Voilà, vous savez tout... je vous déconseillerais juste d'essayer de les accrocher dans le sapin ! ;-)
Si mon emploi du temps le permet, je vais essayer de vous mettre au point quelques autres gourmandises pour vos desserts de Noël de cette année ;-)
A bientôt !
Ciciya